人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小学生になったうさおの日記。


by usagino-siratama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ほんのりピンク

桜もち、作りました。

あ、そうそう。関東ではこれは『道明寺』なのだ。

クレープみたいな生地に包んであるのが

関東での桜もちなんです。

でも、我が家はこれが桜もち♪

ほんのりピンク_b0139380_10283612.jpg


食紅はわざわざ買いたくなかったので、自家製イチゴジャムで色と甘みをつけました。

作り方はクックパッドにUP。

Cpicon イチゴジャムで桜もち by siratama

道明寺粉で作るので、意外と簡単にできました。

今度はもち米でも作ってみようと思います。

いちごを包んでイチゴ桜もちも美味しそう♪

・・・うさおはまだ食べられないけどね。

春ってうきうきしますね♪
by usagino-siratama | 2009-03-18 10:32 | ハンドメイド